Поиск по этому блогу

Загрузка...

пятница, 16 марта 2012 г.

На пути к истине...

Автор: Олег Боска

1.Наука - путь познания, или благодать?
-------------------------
У Максимилиана Волошина есть такие строки:
*
"Мир отрывочен и пуст...
Непривычно мне сознанье
Знать его как сочетанье
Лишь пяти отдельных чувств.
Что одни зовут звериным,
Что одни зовут людским -
Мне который был единым,
Стать отдельным и мужским!..."
____________
Внутреннее содержание данного отрывка стихотворения, недвусмысленно, даёт ответ на вопрос - о пути познания. И только недостаточная самоорганизация мысли отделяет нас от умственного понимания и приятия его, как истины.
Действительно, только пять органов чувств дано нам в этом мире для его постижения. И расширяя окружность мнимого познания с помощью науки, как инструмента, мы будем сталкиваться лишь с - всё увеличивающейся (с геометрической прогрессией) его границей в плоскости непознанного.
Древние говорили: ЗНАНИЕ порождает - большее количество вопросов, чем ответов.
Нетрудно понять, что это не может продолжаться вечно и неизбежно должно привести
Знание к понятию Самопознания, под давлением накопившихся вопросов, ждущих своего разрешения.
Чем и занимается сегодня, передовая, затрагивающая все области науки, как формы знания, идея СИНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ САМООРГАНИЗАЦИЙ. Но об этом позднее.
Очевидно, что только переход на новый уровень мышления - представляюший реальное продвижение по пути познания мира, можно было бы назвать прогрессом в данном вопросе и который (гипотетически) могли бы дать - шестой или седьмой органы чувственного восприятия, но не научные знания в современной их интерпретации.
Отсюда и вывод, что все достижения науки, на данном этапе развития, ограниченные пятью органами чувств, несущие пресловутое ЗНАНИЕ в так называемом "познании" мира, с его познанием не имеют никакой реальной связи. Что толку, что мы знаем о существовании четвёртого и пятого измерений, когда наши органы чувств не способны познать (воспринять) их... Вот Синергетика и пытается найти ответы на эти вопросы - найти пути от теоретического познания мира к его практическому познанию, расширяющему возможности его постижения.
Я думаю, что опираясь, частично, на особые состояния и способности человеческого организма, она - Синергетика, в конечном итоге неизбежно придёт к познанию состояния благодати. И благодаря ему, ранее лишь предполагая, убедится в истинности утверждения, что путь просвещения и познания мира - это ни что иное, как путь к благодати! Так, что же такое БЛАГОДАТЬ, как не расширенное восприятие мира - не ограниченное пятью органами чувств... Пройдя через откровение благодати и возвращаясь к обыденному восприятию, они - испытавшие ЕЁ, только и находятся, что сказать о том, что чувствовали невообразимое, поражающее воображение благодатное состояние - единства со всем и постижения всего!
Да-да, именно ПОС_ТИ_ЖЕ_НИ_Я! И какие бы вопросы ни поставила перед ними жизнь, они нашли свой ответ в благодатном состоянии, причём никакие высоконаучные "познания" им для этого не потребовались.
Вот и получается, что перспектива науки, уходящая в бесконечность, сводится к простейшему понятию благодати и определяется ею...
Выход же из состояния благодати, к восприятию мира пятью органами чувств, возвращает нас в исходное состояние, которое и описывает М. Волошин в вышеприведённом отрывке стихотворения:
-------------
"Мир отрывочен и пуст...
Непривычно мне сознанье
Знать его как сочетанье
Лишь пяти отдельных чувств.
Что одни зовут звериным,
Что одни зовут людским -
Мне который был единым,
Стать отдельным и мужским!..."
_______________
2.Наука - путь познания, или благодать - 2 Синергетика
----------------
Синергетика - передовое направление в науке, рассматривающая её в целом, как форму знания.
Изучающая самоорганизацию всех существующих систем (подсистем) материального и нематериального мира, проще сказать - принципы стабильной работы, существования и сосуществования их, подобно программам в компьютерной системе Windoys. И всё это - исходя из современных новомодных научных теорий о волновой природе материи, пространства и даже самого времени. При этом, приоритетно уделяется внимания переходным моментам между стабильностью и распадом. Рассматривая в этом аспекте само понятие жизни и распад, как переход к новой форме стабильной системы - волновой, не без основания можно предположить, что то, что принято называть благодатью, (рано или поздно) коснётся всех* - в посмертном, освобождённом от тела с ограниченным восприятием мира пятью органами чувств, состоянии - приведшем к переоценке ценностей и приоритетов! Но, как быть человеку, в духовном плане настолько укоренившемуся в старой телесной системе, что от воза ненужного хлама ему придётся избавляться ценою собственного Я. Что тогда останется от него... И не займёт ли он тогда место среди низших, в своей бездуховности, миров?
----------------
Коснётся всех* - учитывая тот факт, что переходя к волновой форме
существования (духовной) и сливаясь с единой волновой системой
мироздания, мы будем способны ощущать малейшие её колебания - став
разумной частицей единой системы или не разумной, в зависимости от
духовного состояния на тот момент. В принципе это состояние, при жизни,
и принято называть благодатью.

http://pozitiv.donetsk.ua/gaseta-novie/publikatsii/na-puti-k-istine

1 комментарий:

  1. Олег, спасибо публикацию! Как нельзя во время, именно этот вопрос мне не давал покоя последнее время, что-то было понятно сразу,а что-то требовало разъяснений. Все больше убеждаюсь, что в жизни нет ни чего случайного!Задай вопрос и обязательно получишь ответ!

    ОтветитьУдалить