среда, 4 июля 2012 г.

О Библейском понятии "ближнего"

Автор: Олег Боска


В Новом Завете мы часто встречаем такие слова Господа, как - Возлюби ближнего своего, или Не суди (не осуждай) ближнего своего.
Более восьмидесяти раз мы встречаем в Библии слова "ближний", "ближнему", "ближнего". Казалось бы поучение Господа просто и понятно говорит о любви и не осуждении одним человеком другого, как и о многом другом связывая их с ближними. Но давайте зададимся вопросом правильно ли мы понимаем понятие ближнего своего, на котором и строится (нередко) всё наше понимание Новозаветных истин. И кто такие "ближние" и противоположные ему по логике "дальние" объединённые нами в одно значение "ближнего" своего. И являются ли "ближними" для нас, в свете Новозаветных истин, все окружающие нас люди - те с которыми мы хотели бы иметь дело и которых сторонимся.
Всеобщее заблуждение о том, что понятие "ближнего" подразумевает всё наше окружение неверно по сути своей. Если Господь и учил нас возлюбить ближнего, как и возлюбить врага своего, то совсем не имея ввиду под понятием "ближнего" врага своего, как и всякого находящегося вблизи человека , но с целью - поучения учеников своих тому, как приблизить человека к себе в плодотворном учении всеобщей любви и вере Христовой. О чём здесь шла речь вы поймёте чуть позже, дочитав публикацию до конца.
Господь возлюбил весь мир, каждого в нём. Но, кто был ему в этом мире ближним, всё ли его окружение? или только оказавшие милость Ему, кто омыл Ему ноги, на примере Марии Магдалины, или послужил утешением в тяжёлые и горестные дни, подобно Лазарю. Но много ли было таких? И, как велико было желание Господа, чтобы их было больше, когда Он омывал ноги ученикам своим, ПРИБЛИЖАЯ их к себе.
Теперь же обратимся к словам самого Господа в разговоре с законником о ближнем, на вопрос которого о нём Он ответил притчей (отвечая вопросом на вопрос) -
«Некоторый человек шёл из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шёл тою дорогою и, увидев его, прошёл мимо. Также и левит, быв на том месте, подошёл, посмотрел и прошёл мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашёл на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привёз его в гостиницу и позаботился о нём; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нём; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.» [Лк.10:30-36]
Самарянин сжалился над израненным приближая его к себе, став для последнего ближним. Это его Господь как бы поучает возлюбить ближнего своего, оказавшего ему милость и не осуждать. Одновременно обращаясь к собеседнику и своим ученикам - идите и поступайте так же. И продолжая мысль добавил, легко возлюбить ближнего (милостивого к тебе), куда труднее врага своего:
«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». (от Мат. 5: 44-48).
Из вышесказанного мы видим, что Господь согласился с выводами законника, подводя его притчей к правильному выбору, как и то, что израненному разбойнику из троих "ближним" оказался один Самарянин, да к тому же ещё и иноверец.

Комментариев нет:

Отправить комментарий